Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн. лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых д инозавров.

Откритіє
Впервые ископаемые останки стегозавра (Stegosaurus armatus) были обнаружены Г. Маршем в 1877 году к северу от городка Моррисон, в штате Колорадо. Название было составлено Маршем из греч. στέγος (крыша) и σαῦρος (ящер), поскольку палеонтолог посчитал, что пластины лежали на спине динозавра и образовывали подобие двускатной крыши. Поначалу было описано множество видов стегозавров, которые впоследствии были объединены в три.
Марш считал, что стегозавр передвигался лишь на двух ногах, поскольку передние конечности были существенно короче задних[1]. Однако уже в 1891 году, оценив телосложение динозавра, он изменил своё мнение.
Пластіни
На спине стегозавра находились 17 костяных пластин, которые не были выростами каких-либо костей внутреннего скелета, а располагались обособленно. Некоторые палеонтологи, например, Роберт Беккер, полагают что пластины были подвижны и могли менять угол наклона. Крупнейшие пластины имели размеры 60×60 см. Их расположение долго было предметом спора; лишь в настоящее время научное сообщество пришло к консенсусу, что пластины образовывали два ряда на спине животного, при этом пластины одного ряда росли напротив промежутков в другом ряду.
Назначение пластин так и остаётся спорным. Первоначально утверждалось что они являлись защитой от нападения сверху более высоких хищников[1], однако пластины были слишком хрупкими и оставляли незащищёнными бока. Позже появилась версия, что пластины были пронизаны кровеносными сосудами и участвовали в терморегуляции, подобно парусу диметродона и спинозавра и, например, ушам современных слонов. Пластины могли быть простым устрашением для хищников, внешне увеличивая размер стегозавра, или же играли роль в отношениях между особями внутри вида: помогали им распознать друг друга среди различных травоядных, использовались в брачных играх. Возможно, что пластины, благодаря кровеносным сосудам, краснели, отпугивая хищников. Также возможно и то, что они сочетали в себе все эти функции.
Соседствующие хищные противники
-
Аллозавр
Растительноядные соседи
-
Брахиозавр
-
Диплодок
Близкие рода
-
Гесперозавр
-
Кентрозавр
-
Кратерозавр
-
Тоцзянозавр
-
Урхозавр
-
Цзянцзюнозавр
Представители близких семейств
-
Хуаянозавр
Строение тела
Длина тела этого создания достигала 9 метров (сравнительные размеры представлены на рисунке). Высота же до 4 м. Весил представитель 4,5 тонны.
На спине располагалась целая череда пластин. Первооткрыватель скелета Г. Марш ошибочно предположил, что они соединены друг с другом наподобие черепицы, покрывающей спину. Однако теперь известно, что они располагались перпендикулярно телу животного. Именно два параллельных ряда на некотором расстоянии друг от друга таким образом, что лист одного ряда был напротив промежутка другого. Между "листьями" стегозавра тоже существовал зазор. Действительно красавец – ничего не скажешь.
Предназначение же пластин до сих пор точно неизвестно. Первооткрыватели сначала предположили, что пластины защищали его от атак хищных динозавров. Однако подробное изучение оных научным сообществом в 1970 г. показало, что они были непрочными и не представляли никакой физической опасности. Да и атакующие легко смогли бы поразить боковую часть тела. Таким образом сейчас остается три варианта: защитный и два мирных.
Первый предполагает, что пластины были окрашены в яркие цвета (а может быть и весь стегозавр). Представ в таком колючем раскрашенном виде близ хищника, он мог отпугнуть или как минимум озадачить обидчика. Если происходило второе, то в помощь приходил хвост, которым можно было нанести прицельный удар.
Второй вариант – каждая пластинка пронизывались крупными кровеносными сосудами. Эта конструкция кровеносной системы позволяла охлаждать тело в случае особой жары и, наоборот, быстро аккумулировать тепло холодными утрами. Ведь стегозавр был хладнокровным пресмыкающимся.
Третий случай – форма и окрас пластин возможно играли существенную роль при построении отношений в группе животных. Более того, они могли использоваться самцами в брачных играх. Есть ещё предположение Роберта Беккера о том, что стегозавры даже могли двигать костяными украшениями вниз-вверх. Этакие девятиметровые павлины шевелящие пластинами и наполняющие их кровью с лихвой возмещают грациозность напористостью. На самом деле все три предположения могли быть верны – это был универсальный инструмент.
Отдельно стоит сказать о хвосте. На конце оного крепились острые шипы, которые в отличии от пластинок могли нанести существенный урон неосторожному хищнику. Удар мощного хвоста способен был оглушить и оставить даже смертельную рану.
Череп стегозавра.
Будучи растительноядными, стегозавры тем не менее сильно отличались по типу питания от остальных птицетазовых, которые имели строение зубов, подходящее для разжевывания пищи, и челюстей, позволяющее им двигаться в разных плоскостях. Маленькие зубы стегозавра не были приспособлены для столкновения друг с другом при жевании, а челюсти могли двигаться только в одном направлении[5].
Тем не менее, стегозавры были весьма успешным и распространённым родом. Палеонтологи предполагают, что они могли заглатывать камни, которые в желудке перемалывали пищу, как сейчас поступают многие птицы и крокодилы.
Также есть две гипотезы относительно того, с какой высоты стегозавр добывал пищу. Он либо, оставаясь на 4 ногах, объедал растущие на высоте около 1 метра листья, либо вставал на задние лапы и тогда достигал высоты 6 метров.
Питание и образ жизни Стегозавры срезали низкую растительность приспособленными к этому зубами. Однако есть предположения, что трава и кустарники не были единственной пищей. Задние конечности динозавра были гораздо крупнее передних, поэтому есть вероятность, что он мог вставать на них (на короткое время), чтобы ощипать нижние ветви деревьев.



