top of page

Аллоза́вр (лат. Allosaurus; греч. αλλος — «иной» или «странный», σαυρος — «ящер») — род хищных ящеротазовых динозавровподотряда тероподов. Жили в юрском периоде (киммеридж — ранний титон) примерно 155—145 миллионов лет назад. Аллозавры были хищниками, передвигались на мощных задних лапах, в то время как передние конечности были относительно маленькими. Аллозавры достигали в среднем 8,5 метра в длину и 3,5 метра в высоту. Останки аллозавров известны из Северной Америки, Южной Европы и Восточной Африки.

 

История изучения

Первые останки были изучены и классифицированы в 1877 году Гофониилом Чарлзом Маршем. Наряду с тираннозавром, аллозавр — самый популярный хищный динозавр. Он появлялся во множестве художественных фильмов, например, «Затерянный мир» 1925 года, или экранизации рассказа Р. Брэдбери «И грянул гром» 2005 года. Наиболее ярко и правдоподобно аллозавры были представлены в сериале BBC «Прогулки с динозаврами» и фильме «Баллада о Большом Але».

 

 

рост 5м (16фт)

 длина 11м (36фт)

 вес1 500кг

 питание Крупные динозавры Камптозавр 

 обнаружен1 877, США Места находок

 похожие ископаемыеТираннозавр-Рекс 

 период
(млн. лет до н.э)

 Прожора

 

Скелет Аллозавра Музей истории (США)

      Были найдены хвостовые позвонки гигантского растительноядного динозавра апатозавра, которые кто-то разорвал и разрушил с невообразимой силой. На костях обнаружили царапины и порезы, расстояние между которыми точно соответствовало промежуткам между зубами в челюстях аллозавра. Более того, в породе, окружавшей хвостовые позвонки апатозавра, нашли обломки зубов аллозавра,-свидетельство свирепой схватки между ними. Так что, очевидно, именно аллозавр съел этого апатозавра. Не совсем понятно, как же он один мог съесть громадного ящера. Может быть аллозавр был очень прожорливым хищником, либо, что вероятней, целая стая аллозавров затравила апатозавра и разорвала его тело на части. Возможен и такой вариант, что аллозавр наткнулся на уже мертвое животное и наелся до отвала. Возможен и еще более драматический сценарий: апатозавра затравила до смерти стая более проворных цератозавров, которых отогнал от добычи более крупный аллозавр, выскочивший на них из чащи. В любом случае аллозавр со своими страшными когтями и огромными ножевидными зубами был способен расправиться с любой добычей, жившей в то время. Мощнейшие ноги

 

Коготь аллозавра

     Для того чтобы выдерживать вес тела, задние конечности аллозавров должны были быть очень сильными. Первый палец на ступне был обращен назад, остальные три-вперед. Некоторые учёные полагают, что такое расположение пальцев помогало аллозавру, обладавшему коллосальной массой тела, передвигаться с большей легкостью. Передние конечности аллозавра были очень маленткими по сравнению с его ногами. Тем не менее эти конечности тоже долны были быть сильными; они заканчивались тремя страшными изогнутыми когтями, предназночавшимися для разрывания добычи. Туловище аллозавра было весьма массивным и переходило в длинный и толстый, сужавшийся к концу хвост, который помогал аллозавру сохранять равновесие при передвижении или схватке с противником. На многих костях динозавров сохранились особые отметины, именуемые « местом прикрепления мышц». Изучая эти отметины, ученые делают выводы о том, каким образом мышцы крепились с каждой костью динозавра. Сравнивая свои открытия с данными о современных животных, можно с большой долей вероятности получить представление об образе жизни динозавров. Фактически именно так мы и узнали о том, насколько мощными были аллозавры. Мощнейшие челюсти

 

Череп аллозавра

     Самой ужасающей чертой внешности аллозавра была его огромная пасть, окаймленная острыми загнутыми внутрь зубами, что делало их великолепным орудием для разрывания плоти несчастной жертвы. Благодаря зуьам аллозавр мог крепко удерживать в пасти добычу, пытающуюся вырваться и спастись от неминуемой смерти.

 

 

Мог охотиться на

  • Апатозавр

  • Брахиозавр

  • Диплодок

Соседствующие тероподы

  • Цератозавр

 

bottom of page